登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者风采 > 正文

新闻详细

意外获得的荣誉

发布日期:2013-03-13 00:00:00 点击:9960 作者:

                                                               意外获得的荣誉

   2013年1月3日,我和妻子同时被大连市献血办公室评为2012年度优秀成分血捐献者,双双登上领奖台,这份荣誉获得的很意外。

  我最初有献血的想法,是在高中毕业那年。由于高考失利,不甘心就此“修理地球”的我,一心想走出农村,可当时家里实在没有钱供我复读。我早就听说邻屯有一群靠卖血为生的人,于是就偷偷地找到孙姓大嫂,让她带我去卖血。如果是“万能血型”,卖一次血就能得到300元钱,够一学期的费用。我和爸爸谎说是去同学家,就一大早随同孙大嫂等一群人挤上汽车,到30公里外的县城卖血。由于我是新来的,排到众多“熟人”的后面,轮到我时,问是什么血型都不知道,工作人员不愿意“伺候我”,收拾东西下班了,我是卖血未遂。往回返时,由于自己没有钱,也没好意思张口向孙大嫂借,谎说自己还有其他事。等她们走后,就迈开我的“11路”,徒步向家走,路上赶上瓢泼大雨,淋个透心凉,再加上一天没吃饭,饥寒交迫,晚上8点多钟才到家,被爸爸好一顿数落,我不敢说出实情,委屈得差点儿掉下眼泪。
  真正义务献血是从我军校毕业起。1994年1月,我当新兵排长,上级通知连队有一名义务献血指标。连队召开军人大会进行动员,我是第一位报名参加的。上午献血完毕后,根据营里的通知,每位献血者可以全休3天,而且还要求连队给每位献血者买奶粉、白糖等营养品。按照新兵训练计划,当天下午是由我讲解正步的行进与立定。事先我也没有指定他人代理授课,如果我休息,势必影响新兵连的正常训练,我未做考虑,就按时出现在训练场上。在授课过程中,我的脸色苍白,要领讲得不流利,动作做得不规范,新兵班长们觉得异常,以为我身体不舒服,也没有多想。课终讲评时,新兵连长对我义务献血后没有休息就参加训练提出表扬,同志们投来敬佩的目光,并报以热烈的掌声。
  从那时起,只要单位有义务献血的指标,我都积极主动报名,排里的老兵都很支持我。我献血成功后,他们就可以有奶粉喝了,有白糖吃了,还开玩笑地说:“名让排长出了,利就让我们兄弟们得吧!”
  随着职务的提升,生活条件的改善,我的血糖、血压、血脂也不甘示弱,随之猛增。再参加义务献血,初检就被pass掉了,义务献血曾中断一段时间。
 我任后勤部长时,部队的体系医院每年都组织义务献血,这项工作是我们后勤处具体负责。我作为领导,不能只布置工作,而不带头落实,四年的时间,我每次都踊跃参加。有一次,我检查合格马上献完200毫升血了。这时,血液科的谭主任走过来,见我也在献血,称赞道:“你这儿领导够格。不过就你这体格,献400毫升没问题。”于是,我就毫不犹豫地又伸出另外一只胳膊。
  俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”我与雷锋班第十八任班长赵宏光搭档期间,他是远近闻名的学雷锋标兵,耳濡目染地受到赵班长的熏陶。于是,我更加注意饮食,戒烟限酒,把以前天黑不睡、天亮不起,晚上大鱼大肉吃好几顿的坏习惯都改掉了。特别是新的军事训练大纲颁布实施以来,我每天充分利用第八节课的体能训练时间,锻炼身体,增强体质,力争每次献血都能成功。
  后来单位再次组织义务献血,由于名额有限,献血的机会往往被年轻的同志“抢”去。为了能献血,帮助急需血液的人尽微薄之力,从2003年开始,我就到街头的献血车(屋)无偿献血,每年至少一次,坚持10年,从未间断。2007年7月8日,我主动报名成为辽宁省红十字会捐献造血干细胞志愿者。为了不失去任何一次献爱心的机会,我电话号码一直未变,24小时开机。特别是深更半夜,有陌生电话打进来,我都接听。这么多年,我没能帮助真正需要造血干细胞的人,倒为骗子献了不少“爱心”。
  当代雷锋鞍山齐大山铁矿工人郭明义的事迹报到后,我更加坚定了无偿献血的决心。郭明义大哥从1989年开始无偿献血,每年都坚持献血,有人说他是郭傻子,问他图个啥?他说:“帮助别人,快乐自己。”同样是姓郭的,我要向他学习,尽量缩小与本家大哥的差距。
 妻子是医务工作者,懂得健康的血液对失血生命的价值。我参加无偿献血,妻子很支持,她也想加入无偿献血的行列。刚开始我不同意她去无偿献血。我工作忙,经常不回家,她一个弱女子,既要照顾孩子,料理家务,还要上班工作。见她执着参加,我没有剥夺她献爱心的权利,就勉强同意她无偿献血一次。没想到,她这一献,感觉良好,竟“上瘾”了,以前妻子的睡眠不好、气色不佳、手脚冰凉等症状都彻底好转。如今,我和妻子已把无偿献血当成一种习惯,当成一种责任。
       
从2003年4月有无偿献血证书记载时起,到目前为止,我已无偿献血2800毫升,血小板19个治疗量。妻子从2007年开始参加无偿献血,现已献血1200毫升,血小板14个治疗量。
面对生命的求助,我们都没有拒绝的理由。自己献血一次,也许就能救人一命,让病人的家庭得到莫大的幸福和快乐。“我献血、我快乐、我健康。”通过无偿献血做公益献爱心,我和妻子获得了金钱买不到的快乐,特别幸福。正所谓:“赠人玫瑰,手留余香”。
献血储蓄健康,救人功德无量。”2012年世界献血者日的主题是:“每位献血者都是英雄。”其实,当英雄真的就这么简单,如果个人自愿,身体检查合格,为急需帮助的人做点力所能及的事情,人人皆可成为英雄。“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”韦唯的《爱的奉献》让多少人为之动容。
  从小到大,我也获得不少荣誉:三好学生、优秀学员、基层干部标兵、优秀“四会”教练员、优秀党员、先进党务工作者、三等功等等。但自从走上团职岗位后,我个人就没有得到过什么荣誉、获得过任何证书,这也不奇怪,四十不惑(获)嘛!
 我和妻子坚持无偿献血,各自单位领导都不知情。我们从来没有想得到组织的肯定,领导的表扬。今天,我和妻子同时登上领奖台,获得如此殊荣,这意外所得的荣誉,能产生正能量,激励我们在无偿献血的道路上继续前行。
 
                                                                     服务队员 郭希龙

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号