登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者风采 > 正文

新闻详细

让我们记住他们——大学生志愿者

发布日期:2013-01-21 00:00:00 点击:11867 作者:

 

让我们记住他们——大学生志愿者
 
在大连市无偿献血者志愿服务队当中,有这样一个群体:他们是当代大学生,隶属于服务队下属的大学生分队;他们在完成繁重学业的同时,还承担了一份回报社会的责任,积极地参加无偿献血和志愿服务工作。
大学的校园也是“铁打的营盘,流水的兵”。一批又一批大学生志愿者在大连学习生活,参加了无偿献血和志愿服务,把他们的爱心留给了大连这座美丽的海滨城市,又带着他们的收获,带着他们对服务队的依依不舍和无限眷恋地离开了大连。他们的学弟学妹们接过了他们手中的责任和道义,继续把他们的爱心传递和延续……就这样周而复始、继往开来、义无反顾。
今天让我们把目光对准他们,让我们把笔端投向他们,让我们记住他们——服务队大学生分队的大学生志愿者们。感谢他们,让我们看到了当今社会中,当代大学生的靓丽风采和精神风貌!他们的感人事迹表现了当代大学生的高尚追求,充分展现了大学生志愿者们志存高远的高尚情操和无私奉献的志愿者精神。是他们在当今这个“人之熙熙,皆为利来;人之攘攘,皆为利往”的社会里,不为名不为利,只为奉献自己的爱心,在时代的洪流中成就了自己的理想,实现了人生的价值,书写了无悔的青春!让我们共同走近他们……
预览区
                      李广平,曾经的大学生分队队长
 
李广平,服务队大学生分队的发起人,曾经担任过第一任队长,参加了服务队第一期培训班,也是服务队成立之初的队委会成员之一。他就读于大连医科大学,本科学历,现已毕业回到广州工作。
提起李广平,血液中心和他打过交道的工作人员,都会记起那个没有太多言语、却肯实实在在做事的大男孩。早在2007年,就由他发起成立了无偿献血者大学生志愿服务分队。他不仅自己带头无偿献血,曾获得国家无偿献血奉献奖金奖,还组织大学生分队开展了一系列行之有效的活动,比如发动大学生在临床用血不足时集体献血;走出校园宣传献血知识;为献血者提供服务;参与服务队开展的各项有益活动,等等。在他的带动下,大连市其他的高校也纷纷在紧急用血时发动大学生集体献血,保证了大连市临床用血的需求。
2010年,李广平专门从广州赶回大连参加学校的活动。大连市血液中心的部分工作人员和服务队的队委会成员与李广平进行了短暂交流。说起在大连的这段美好时光,李广平说,最难忘的就是与服务队志愿者和血液中心工作人员相处的时光,大家感觉就像是一家人一样,彼此间充满了友爱和关切,是他终身难忘的,他会把这种精神带回广州。当他离开大连的时候,服务队的队委会成员赶到机场为他送行,队长王晶大姐还专门为他带去了一件粘有服务队标志贴的红马甲作为纪念。离别的时刻,大家真诚拥抱,互相祝福,让共同走过的岁月成为彼此的珍藏!衷心祝愿李广平好人好梦!
宋丹阳,把志愿服务的过程当作人生的宝贵财富
宋丹阳,一个文静细心的女孩,是参加服务队第二期培训班的大学生志愿者,曾就读于东北财经大学,学历研究生,现就职北京市国税局。
说起自己的献血和服务经历,宋丹阳认为没有什么可夸耀的,只是做了一件平常的小事,尽了一名当代大学生的本份,她会把当服务队员的这种经历当成人生积累的宝贵财富。她说得轻松,但我们都知道,作为一名研究生,学业的繁重可想而知,在完成学业的同时,还要尽可能地挤出时间从事志愿服务工作,本身这种精神就难能可贵!因此,在高校集体献血的队伍里,你会看到她的身影;在献血车或高校采血点你也会看到她忙碌的身影,或是耐心地为献血者答疑解惑,或是为献血者发放纪念品,或是为献血者递送饮料……
现在,她已经研究生毕业了,而且找到了称心的工作离开了第二故乡,留下的是爱心,带走的是精神,让我们衷心祝愿她工作顺利!
尚欣楠,曾是唯一没经过培训就上岗服务的队员
尚欣楠,参加了服务队的第三期培训班,是大连交通大学专科毕业的大学生志愿者,现已回到内蒙古呼和浩特市工作。
汶川大地震之后,大连市有大批爱心人士报名献血,当时由于没有接到采血任务,只为这些爱心人士进行了预约登记。服务队成立后,需要对这些爱心人士一一进行电话回访。这项任务工作量大,而且服务队当时人手紧张。正是在这种时候,尚欣楠主动来到服务队请求参加志愿服务。在这种紧急的情况下,队长王晶大姐经过慎重考虑,就把打回访电话的任务交给了她。现在说起来,队长王晶大姐还直作检讨,说她犯了错误。因为服务队有规定,没有经过初级培训是不能上岗服务的。所以说,尚欣楠是截至目前为止,唯一一名没有经过初级培训就上岗服务的队员。但是,事实证明,尚欣楠没有辜负队长的期望,打回访电话的任务完成得非常出色。在此以后,她接受了初级培训,成为了一名合格的服务队员。同李广平一样,前不久回到大连的她,也来到服务队办公室看望了大家,与大家一一惜别,那种不舍和依恋是共同服务过程中积累的深厚感情!
许志刚和张禹,研究生夫妻志愿者
许志刚和张禹,服务队中一对年轻的研究生夫妻志愿者,他们共同报名参加了第四期初级培训班,现在已经到深圳工作了。
共同的爱好和爱心,使他们夫妻之间又多了一种默契和话题。他们经常在一起探讨服务中遇到的问题,像解决学习中的难题一样地共同去攻克;他们一起畅谈服务中的心得体会,感受到那种涌动在两人心中的满足和幸福;有时,他们也共同参加服务队的活动,就是不能一起参加,也把自己参加的或知道的说给对方听,就好像两个人共同参加了一样。服务中,夫妻俩常比谁服务得更好,谁在服务中有了好的方法和经验也会共同分享。我们有理由相信,这段共同当志愿者的经历,会是他们夫妻共同的人生财富,会成为他们人生路上共同经过的最美的风景。
 此外,还有海事大学的杨碧云、辽师大的张骐轩和常丹,他们也是大学生志愿者中的佼佼者;同时,也有已经毕业了留在了大连的徐文杰、范丽慧,其中的范丽慧还是服务队的队委会成员之一。在此,我们虽然不能把他们的事迹一一叙述,但我们却会永远记住他们的名字。大学生志愿者们聚在一起就是一团火,散开去就是一盏灯!无论现在离开大连的,还是留在大连的,我们都衷心祝愿:好人一生平安!

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号