登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者风采 > 正文

新闻详细

宋丽颖RH(-)血的佼佼者

发布日期:2012-06-18 00:00:00 点击:9710 作者:

 

宋丽颖     RH(-)献血者中的佼佼者  
 
宋丽颖是大连机车厂的退休职工。2002年她积极参加单位组织的献血活动,当被告知自己是稀有血型时,她的心情既不安又兴奋。不安的是自己一旦需要用血时,不知能否得到满足;兴奋的是自己也可以像同是稀有血型的大哥那样,为抢救同血型病人献上一份爱心。她的大哥宋卫国多次献血救人,对她的影响很大,她也非常渴望像大哥那样奉献爱心和鲜血。因此,当2003年3月大连慈善义工自发组织了“义工流动血库”项目组第一次大型献血活动时,她就是第一个积极参加的稀有血型献血者,成为我市最早自发组织的义工献血队伍中的一员。至今她已累积捐献全血2600毫升,血小板24个治疗单位,是大连市RH(-)血献血者中唯一荣获国家无偿献血奉献奖金奖的人,也是目前唯一获得大连市“献血之星”称号的RH(-)血献血者。
     
宋丽颖不仅积极参加无偿献血,而且还是大连市无偿献血者志愿服务队的第一批队员。退休前,她每个月都坚持到机采科做两次服务。在应对淡季用血的工作中,只要到大连机车厂去采血,她就会利用换休时间,全程跟班参加志愿服务,从没间断过,受到单位领导和员工的一致好评。退休后,宋丽颖又积极要求到街头献血屋做服务,是一名随叫随到的超级替补队员。更难能可贵的是,2011年宋丽颖因病做了两次手术,丈夫又突然因病去世,她在自己的身体和精神创伤还没有完全恢复的情况下,就积极要求上岗参加服务。2011年她被评为四星级服务队员,目前她已累积参加志愿服务680小时,是稀有血型固定献血者中参加志愿服务时间最多的人。
宋丽颖不仅自己无偿献血、参加志愿服务,在她的影响下,女儿也在学校积极参加献血并加入了我们的服务队。早在2010年4月10日,当女儿时菲第一次到机采科参加服务时,就是妈妈宋丽颖亲自向她传授的服务理念和经验。在极富爱心的母亲感召下,时菲不仅多次献血,还是我们服务队中最年轻的“老队员”。
宋丽颖在接受电视采访时说:“我虽然以后不能再献血了,但还可以继续做志愿服务。女儿时菲也是稀有血型,她积极参加无偿献血和志愿服务活动,可以说我是后继有人了。茫茫人海中,我们是极少数,而正因为少,在急需的时候就更珍贵了,而一旦被需要就是人命关天的大事!感觉到自己被别人需要,就是一种莫大的幸福。”她呼吁身体条件允许的稀有血型者都能够主动献血,让自身的稀有血液能够“流动”、“循环”起来,帮助更多需要的人。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号