登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者风采 > 正文

新闻详细

最专业的摄影师,最资深的献血者

发布日期:2012-06-18 00:00:00 点击:12227 作者:

 

     最专业的摄影师,最资深的献血者
      
 
在大连市无偿献血者志愿服务队里,提起督导分队队长谢绥大哥,所有的服务队员都会赞不绝口,因为他是我们服务队里的专职摄影师。在服务队成立不到4年的时间里,谢大哥用自己手中的相机记录下了服务队的每一次活动,拍摄了9000多张有关无偿献血志愿服务工作的资料照片,为许多在献血屋做志愿服务的队员们留下了最美好最精彩的瞬间。这一张张精美的图片详实地记录了志愿服务队的成长历程,曾被我市多家媒体采用,为宣传无偿献血和志愿服务工作发挥了积极的作用。其实早在上个世纪90年代初期,谢大哥就非常关注无偿献血事业的发展,他用胶片记录了他经历的从有偿献血、义务献血到无偿献血的转变过程,为大连市献血事业留下了非常珍贵的历史资料。
今年62岁的谢绥大哥不仅酷爱摄影,还是一位热爱运动的体育爱好者,他连续16年参加大连国际马拉松赛。2008年作为无偿献血者的优秀代表,他非常荣幸地成为奥运火炬手。谢大哥是服务队里最资深的献血者,他第一次参加献血是1976年为抢救唐山大地震的伤员;1993年5月8日他又成为了光荣的无偿献血者;1999年5月8日谢大哥成为大连市第一个走上献血车无偿献血的人。如今他在无偿献血这条路上已经走过了20年头。20年来他已无偿捐献全血7000毫升,捐献血小板65个治疗单位。谢大哥是我们服务队里年龄最大的志愿服务队员,是连续两届的大连市“献血之星”,曾多次荣获国家无偿献血奉献奖。更令人感动的是,他不但自己献血,还带动自己身边的人一道无偿献血。儿子谢挺和同事滕怀祥都曾经荣获过国家无偿献血奉献奖银奖
退休后的谢绥大哥把服务队的工作当成了自己退休生活的重要内容。虽然老伴身患重病,需要定期到医院进行治疗,幼小的孙子也经常需要他照料,但是只要有时间,他就会见缝插针地去扑捉一个个新亮点,为宣传自己身边的好人好事积累素材。有时献血屋临时缺人了,他就是一个随叫随到的超级替补队员。尤其在应对淡季用血工作的过程中,谢绥大哥每次都是早早来到血站,全程跟随工作人员和志愿者到市内的十几所高校,拍摄了许多大学生积极参加无偿献血的动人场面,并结合自己的感悟写出了生动感人的摄影随笔。
2012年1月,大连市无偿献血者志愿服务队有了自己的队报。为了这块宣传阵地的建立,谢绥大哥在筹办每一期队报期间,从各个固定栏目的建立,到每组图片的选择,都倾注了许多心血和汗水。《志愿者与献血》报能成功地出版,离不开血液中心各位领导和同仁的支持和帮助,更离不开谢大哥的无私奉献和真情付出。他用自己的实际行动演绎着人生的各种角色,在单位他是一个尽职尽责的好员工;在家庭,他是一个关爱妻子扶助儿孙的好丈夫、好父辈的性情中人;在社会上、在服务队里,他是一个任劳任怨的专职摄影师和资深献血者,是一位乐于慈善的好心人。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号