登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者风采 > 正文

新闻详细

献血——为生命保险

发布日期:2012-06-18 00:00:00 点击:9751 作者:

 

献血——为生命保险
                   服务队员刘振虎
   
上个月的27号,父亲生平第一次进了手术室。从我记事起,父亲就是无所不能,钢筋铁骨的化身,一直是我依赖的伟岸靠山。父亲在年轻的时候当过老师,而且还会干铁匠、石匠、瓦匠、木匠的活,身体强壮,肩挑200斤的担子毫不吃力,我的童年,家里盖房、磊墙、做桌椅板凳,都是父亲自己亲力亲为。春天的风筝,冬天的冰车,都是父亲给我做的,别的小朋友都羡慕眼红。
   我的脑海里,从来没有想过父亲会有病倒的那一天。而这一天,却真真切切的发生了。看着躺在病床上的父亲,忽然发现不经意之间,他已经苍老了。原来那么强壮,那么无所不能的人,也有脆弱的时候。起初,刚刚确诊的时候,父亲犹犹豫豫,不想做手术。我知道,他是担心费用问题。节俭一生的父亲不想因为自己手术,而给儿女增加负担。而手术中最大的一笔开销之一就是输血费用。我给他做思想工作,因为我多次参加无偿献血,根据政策规定,直系亲属的手术用血费用会基本报销。我又让医生跟他讲解清楚,才打消了他的顾虑。
    父亲手术非常成功,因为身体底子好,心情好,恢复的非常快。由于血费的报销,手术一共只花了很少的钱。住院期间,和父亲同病房的一个病友,是个40多岁,事业有成的公司老板,连日高烧、昏迷,他的爱人请假,整日整夜陪护在他的身边。后来,父亲出院后,回去复查的时候,我们又去看望了这个病友,他的状态已经稳定了,高烧也控制住了。我们唠嗑的时候,他感慨着说去鬼门关闯了一遭。私下里,他爱人偷偷告诉我们,他治病已经花了十几万,让他们家大伤元气了,换在普通人家,早就家财散尽了。费用中,最大的部分就是输血的支出,相当高。
                                                           
    在回家的路上,我一直在想,都说献血储蓄健康,救人功德无量。以前我虽然在献血,但却没能从内心深处感悟这句话的真正含义。今天,我才真真切切地加深了对这句话的理解。如果我没有参加无偿献血,我的父亲可能就会因为高昂的费用而无法手术。因为我献血,使我的家人在遇到危难的时候受益。人生无常,曾经风华正茂的强人,也有苍老脆弱的时候。在身体健康的时候,我们应该早作预防和准备,在生命遇到危险的时候,尽量把危险降到最低,把损失减到最小。我庆幸我找到了无偿献血--这个为自己和家人生命保险的方式。
我会一直坚持做下去。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号