登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血服务 > 献血常识 > 正文

新闻详细

预防艾滋病常识 :艾滋病的传染.艾滋病的潜伏期.什么情况不会感染上艾滋病?感染者与患者的区别.献血能感染艾滋病吗?什么是窗口期,为什么它可怕?

发布日期:2011-02-09 14:04:19 点击:18185 作者:

 

预防艾滋病的基本知识
什么是艾滋病?
 艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。
艾滋病的主要传播途径
艾滋病主要通过以下三种途径传播:
   性传播。
   血液传播:通过静脉注射吸毒和输注血液制品(如白蛋白或凝血因子
   母婴传播等。
防治艾滋病的基本知识
   洁身自爱、遵守性道德、拒绝毒品是预防艾滋病的根本措施。
   避免不必要的输注血液和血液制品。
   正确使用避孕套可减少感染艾滋病、性病的危险。
   关心、帮助和不歧视艾滋病病人。
   艾滋病的窗口期2周-3个月(最长可达6个月)
我国的艾滋病感染及发病情况
  我国的艾滋病流行近几年来呈加速上升趋势。到1999年9月底,我国已有31个省、自治区、直辖市报告HIV感染者15088例,其中病人477例,死亡240例。据专家估计,目前全国艾滋病病毒感染实际人数已超过40万。从病例反映的情况来看,青壮年是艾滋病影响的主要人群。
艾滋病的传染
  必须同时符合以下三个条件,艾滋病毒方可由受感染者传染给别人:
  1. 皮肤或粘膜上的缺口。
  2. 带有病毒的体液交换。
  3. 病毒的数量,溶度(体液中以血液、精液及阴道分泌物中的艾滋病毒溶度最高)。
  其实爱滋病毒非常脆弱,一旦离开人体就会死亡,一般的社交活动不会感染艾滋病。
艾滋病的潜伏期
  从感染艾滋病病毒到发病,中间这一段间隔时间叫潜伏期,严格地讲,潜伏期应包括窗口期,即感染后血清中检测不出抗HIV抗体的那一段时间,一般为2周至3个月。因此,当你处于艾滋病高危人群(吸毒者、同性恋以及异性恋性滥交者、长期输血的患者、性伙伴发现HIV抗体阳性者)当首次检查为阴性时,切不可掉以轻心,必须经过一段时间复查。常常因为艾滋病病毒感染者说不清确切的感染时间,所以就只得从出现前驱症状或血清抗HIV抗体阳性算起,一般由几个月到几年。
  真正的潜伏期一般为1~12年,平均6年。也有少数超过12年的。各类人群和各个个体也有差别:由输入污染的血液或注射污染的血制品而感染的一般潜伏期为4.5年,同性恋者约3年多。
什么情况不会感染上艾滋病?
  目前认为下列日常生活接触不传播艾滋病:浅吻、握手、拥抱、共餐、咳嗽、共用办公用品、共用厕所、游泳池、共用电话、蚊子叮咬等。
感染者与患者的区别
  感染者系指受到HIV的感染但没有发病;"病者"则指已有症状出现的艾滋病人。前者在外表或体内情况均与常人无异,但约有一半的感染者可在10年后发展成艾滋病者。如果受感染者是儿童,则其潜伏期会更短,约40%在3年内便可转变为艾滋病者。对于成年人,在被感染后也会有50%不发展成病者。发病时的临床特征是长期的淋巴结肿胀、发热、体重骤减、极度疲倦、夜间出汗、腹泻、鹅口疮(一种口腔溃疡性疾患)等。这些症状被称为"艾滋病相关综合征"。当免疫系统变得很衰弱时,便可认为患上艾滋病了,这时的主要特征是"伺机性感染"的出现,如合并肺囊虫性肺炎或卡波济肿瘤等等。
  但要记住,在出现"相关综合征"时,要注意鉴别诊断,因为一些症状并非艾滋病独有。
献血能感染艾滋病吗?
献血是不会感染艾滋病的。
什么是窗口期,为什么它可怕?
近年来发现,当人体被艾滋病病毒感染后,必须经过一些日子才能测出体内的艾滋病病毒抗体。身体内已有艾滋病病毒,而且具有传染性,但又毫无症状,血中又检测不到艾滋病病毒抗体,这段时期被称为"窗口"期,"窗口"期大约为2周至3个月。
  如果输入(接受)"窗口"期感染者的血液或是和他人共用一具注射器,则有被艾滋病病毒感染的危险;与"窗口"期感染者发生性接触,同样也可能感染艾滋病病毒。因此窗口"期是隐匿而且最危险的艾滋病危险人群。
艾滋病并不遥远
  艾滋病在全世界,特别是在发展中国家迅速蔓延。我国艾滋病流行已进入快速增长期。如不及时、有效地控制艾滋病的流行,将会对国家的社会、经济发展造成严重影响。每个人都有权且必须懂得预防艾滋病的基本知识,避免危险行为,加强自我保护。人人都应该把懂得的艾滋病预防知识告诉其他人。向青少年宣传预防艾滋病、性病的知识,开展学校性教育,保护青少年免受艾滋病、性病的危害,是每个家庭、每个学校、每个社区和全社会的共同责任。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号