登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血服务 > 献血常识 > 正文

新闻详细

机采成分献血:什么是机采成分血?捐机采成分血条件和要求 捐机采成分血对身体有什么影响吗?捐机采成分血和捐献全血有区别吗?为什么推行捐献采成分血?

发布日期:2011-02-09 13:56:09 点击:12912 作者:

 

 机采成分献血
什么是机采成分血?
  捐献机采成分血是健康公民通过血液分离机捐献血液中某一种成分的无偿志愿献血行为。捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周干血细胞。目前国内以捐献机采血小板最为普遍。一位成分血捐献者可以向病人提供1-2个治疗量的血小板,不但快捷简便、临床疗效好,而且可以大大减少因输入多人份血小板产生的副作用。
捐机采成分血条件和要求
  机采成分血需要专门的设备和场地,所以机采捐血一般都在条件较好的血液中心或血站进行;一般在临床需要时才采集,故捐献成份血的志愿者需要事先填写好《志愿捐献成份血登记表》,等候血液中心的预约通知。
  血小板成分捐献者的健康标准与捐献全血者一样,采集前需先做健康体检和化验。捐献成分血者前一天应有较充足的睡眠,前一餐勿食过分油腻的食物,勿饮酒,一周内没有服用阿司匹林。上机前还要做血小板计数。由于男士肘部血管便于穿刺,为此更欢迎男士加入捐献机采成分血的行列。
  捐献机采成分血的基本条件:捐过血且各项检查结果正常;体重50公斤以上,年龄1855周岁;手臂上的血管较明显;能应约抽出3个小时到血液中心捐献成分血。
捐机采成分血对身体有什么影响吗?
  目前临床需要最多的机采成分血是血小板。健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在48小时内就可以恢复到采前水平,比捐献红细胞的恢复时间要短得多。因此,捐献者可以每间隔4周捐献一次,但一年最多不超过12次。
  在捐献成分血的过程中,捐献者的血液都在经严格消毒的密闭管道套材中循环和分离,每位捐血者每次使用的都是一次性全新套材,绝对不会造成交叉污染。
捐机采成分血和捐献全血有区别吗?
  捐献成分血与捐献全血基本相同。从一只手臂入针通过相联接的经过消毒、一次性使用的管道流入血液分离机,分离出所需要的某一种成分(如血小板),同时将其它血液成分通过另一只手臂入针还给献血者。全过程约需一个半小时。而捐献全血是从一只手臂采集血液的全部成分。
为什么推行捐献采成分血?
  一袋机采血小板成分可以使因止血困难而濒临死亡的病人起死回生;一袋机采粒细胞成分可以使严重感染无法控制的患者得以缓解;一袋机采外周血干细胞成分可以移植给罹患不治之症的血癌病人,使其重建造血功能。机采成分血使临床医生拥有了更多和更有效的医疗手段。假如还是沿用捐全血的方法就不容易达到上述目的。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号