登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血服务 > 献血常识 > 正文

新闻详细

证策法规:我国公民参加献血的年龄.无偿献血表彰奖励标准.献血者及直系亲属享受的用血待遇.办理免费用血手续时所需的证件.

发布日期:2011-02-09 00:00:00 点击:15742 作者:

 

证策法规
 
什么是无偿献血?
为了挽救他人的生命,自愿提供自身的血液、血浆或其他血液成分而不获取任何报酬。公民完全基于无私奉献、救死扶伤的人道主义精神,是献血的最高层次,是检验一个国家一个民族道德水准的重要标志。同时,正是因为无偿和奉献,才能有效保证血液的质量,做到安全输血。
我国公民参加献血的年龄
《中华人民共和国献血法》规定:"国家提倡18-55周岁健康公民自愿献血。"关于献血的年龄,世界各国规定不一致,我国各省、市的规定也有一些差别。《献血法》的规定是根据我国公民的身体素质和满足用血的需要等因素来确立的。18周岁是我国法定的完全行为能力人的年龄界限,《献血法》规定18周岁为无偿献血的最低年龄,与我国其他法律规定一致。考虑到我国公民的体质状况和各地的作法,法律规定55周岁为无偿献血的终止年龄。但法律规定的终止献血年龄,只是法律上的一般规定,并不是超过终止年龄者不允许献血。
无偿献血表彰奖励标准
国家无偿献血奉献奖 无偿献血量累计(毫升)
金奖              8000
银奖              6000
铜奖              4000
大连市无偿献血奖 无偿献血量累计(毫升)
五星级会员       10000
四星级会员        8000
三星级会员        6000
二星级会员        4000
一星级会员        1000
 “大连市志愿无偿献血者俱乐部” 会员献血量以1998年10月1日《献血法》实施以来累计。                                
五星级会员,还将授予“终生荣誉会员”称号。
每年全市排名前20名者,授予“献血之星”称号。
 
国家献血量的计算以全血200毫升按1次,全血400毫升按2次计算,捐献机采血小板1单位按1次计算。
什么是家庭储血
    家庭储血就是以献血者及其家庭成员作为单元开展献血、输血互助的一种形式。无偿献血者都可列入家庭储血范畴。按照大连市有关规定我市实行“一人储血,全家享用”的用血政策。
献血者享受的用血待遇:
公民无偿献血后凭“无偿献血证”和身份证,献血后5年内无限量免费用血,5年后终身享受与其献血量等量的免费用血;无偿献血累计800毫升以上者,无偿献血者终身免费用血。
献血者直系亲属享受的用血待遇:
无偿献血者的父母、配偶、子女或未成年弟妹自献血之日起三个月后5年内享受与其献血量等量的免费用血,如超出其献血量用血的,超出部分只收取用于血液采集、储存、分离、检验等费用;公民献血在前,用血在后的属于家庭互助储血,本人和家人具体享受以上两项用血待遇;公民用血在前,献血在后的属于还血范畴,等量免收用血互助金,超出部分收取用血互助金。
办理免费用血手续时所需的证件
1、无偿献血证和身份证;
2、用血者的身份证;
3、用血者和献血者之间的亲属关系证明(户口本、结婚证或其它有效证件)。
献血者有哪些权利应受保护 
⒈凡无偿献血者有受表彰和奖励的权利。
  ⒉献血者人格得到尊重,有保护个人隐私的权力。
  ⒊献血者献血时可享受免费体检、化验的待遇。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号