登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 献血服务 > 献血常识 > 正文

新闻详细

血型知识 :血型与性格 血型与遗传 Rh血型

发布日期:2011-02-09 11:24:03 点击:15308 作者:

 

血型知识 
什么是血型?
血型通常定义为各种血液成分的遗传多态性,是人类遗传的一种标志。通常所说的ABO血型,就是指血液中红细胞所带不同的抗原物质以及血浆中所具有的不同抗体而言的。在红细胞上有A抗原的,血浆中有抗B抗体的,称为A型;红细胞上有B抗原的,血浆中有抗A抗体的称为B型;红细胞上同时含有A和B两种抗原,血浆中无抗A或抗B抗体的,称为AB型;红细胞上既不含A抗原,又不含B抗原,血浆中有抗A和抗B抗体者为O型。
什么叫Rh血型?
Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命名的。凡是人体血液红细胞上有Rh抗原(又称D抗原)的,称为Rh阳性。而缺乏Rh抗原的称为Rh阴性。这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别被划分为Rh阳性和阴性两种。
     根据有关资料介绍,Rh阳性血型在我国汉族及大多数民族人中约占99.7%。个别少数民族约为90%。在国外的一些民族中,Rh阳性血型的人约为85%,其中欧美白种人,Rh阴性血型人约占15%。人们习惯称Rh阴性血型为稀有血型。
血型种类

   人类血型的发现已有100年的历史。早在1900年维也纳大学的Landsteiner就发现了人类ABO血型系统,从此各国学者开始了血型研究。100年来,相继发现血液中各种血液成份都存在各自的型别。A、B、O、AB血型是对红细胞上的ABO系统而言,其实红细胞上还有Rh、MN、P等20多个血型系统。此外,血液中的白细胞、血小板、血清蛋白、红细胞酶等各种血液成分都有自己的血型。目前发现的血型抗原已有600多种。除了同卵双生子外,在人群中很难找到两个血型完全相同的人。

血型与性格有关吗?
性格是人的一种行为表现,属于精神范畴而不属于物质范畴。由于性格不是遗传基因物质,因此不存在遗传性。性格只是在人出生以后,受环境等诸多因素潜移默化的影响而逐步形成的。同时它又随人的年龄和环境的改变而有所变化,并非“本性难移”,而是具有可塑性的。因此无论从理论上或是事实上,都说明血型与性格之间不存在任何必然性的联系。
父母血型与子女血型的关系  

父母血型
子女可能有的
血型
子女不可能有的血型  
O+O
O
A、B、AB
A+O
A、O
B、AB
A+A
A、O
B、AB
B+O
B、O
A、AB
B+B
B、O
A、AB
A+B
A、B、AB、O
---
AB+O
A、B
O、AB
AB+B
A、B、AB
O
AB+A
A、B、AB
O
AB+AB
A、B、AB
O

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号