登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 科研教育 > 大学教育 > 正文

新闻详细

实习基地

发布日期:2012-08-01 00:00:00 点击:13108 作者:

 毕业实习是大学本科教学的重要组成部分,是学生理论联系实际的重要实践过程,是学生了解工作单位、了解社会的良好机会。大连血液中心于2000年成为大连医科大学检验医学院教学基地,至今接受医学检验输血专业的本科学生近百人毕业实习,并接受大连大学和大连铁路卫校等学校检验专业学生课间见习百余人。这也是提高实习基地教员的带教水平和专业技术水平的良好机会,这项工作也起到了推动我血液中心业务工作发展的作用。因此,我中心领导对实习教学工作十分重视,具体表现如下:

 

 一、领导重视,职责明确

 

 1.实习前培训。由中心副主任梁晓华介绍血液中心概况,工作内容和性质,采供血流程,以及输血专业研究进展。提出实习要求,提高学生对毕业实习的认识。同时,在学生实习前召集相关科室主任,确定带教老师,提出带教要求。

 

 2.实习中管理。相关科室按照《教学基地协议书》要求,承担教学基地应有的职责和义务。职责明确,各负其责。业务科加强日常教学管理,相关科室承担具体的带教任务。我们在每一批实习小组报到后,集中在业务科,进行血液中心内部规章制度培训,反馈相关科室对实习学生的意见和建议,并在每组实习结束前,要求实习组长征求学生意见,由业务科反馈给相关科室,形成“信息链”,以利于实习工作更加完善。通过及时地沟通信息,业务科了解到较全面的实习带教情况,及时解决了实习工作出现的问题。

 

 3.实习后总结。在实习结束时,利用节日或其他机会,采用茶话会的形式,师生联谊,在热烈友好的气氛中,交流师生感情和实习体会,总结实习工作,受到很好的效果。

 

 二、加强教师管理,提高带教水平

 

 业务科制定了《实习科室管理规定》,从实习带教老师具体要求、实习带教管理要求、学生毕业论文要求等几个方面,明确科室实习带教教师的职责,改进往年的教学方法,加强对老师的管理。

 各科室根据自己的需要,改进带教方法。如血型研究室,将理论讲授和实习辅导,制作成幻灯片,规范讲课和辅导内容,改变以往带教的随意性,保证不同批次学生实习内容的统一性,提高带教质量。

 

 三、加强实习管理,保证实习质量

 

 本教学基地认真贯彻大连医科大学教务处下达的有关教学管理文件,严格执行《大连医科大学毕业实习管理规定》,并根据采供血单位的工作特点和实际情况,由业务科制定了《实习学生管理规定》。包括毕业实习目的、实习学生请假制度以及相应的考勤表等,基本做到了有章可循、有法可依。

 当前,临床医学专业学生就业较难,学生经常外出求职、很多复习考研,给实习工作带来了很大的影响。我们本着对学生负责、对学校负责、对社会负责的态度,正确引导学生对待就业与考研及实习的关系。既同情、理解学生,又不放纵、迁就学生,严格要求学生遵守纪律。许多带教老师,指导学生实习的同时,还帮助学生联系工作或提高参考意见,成了学生的良师益友。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号