登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 科研教育 > 大学教育 > 正文

新闻详细

大连医科大学本科教学

发布日期:2011-01-31 00:00:00 点击:13471 作者:

 

根据东北地区各大医院及血液中心急需血液专业人才的现状,经各方面考察及论证,大连市血液中心积极协助大连医科大学检验医学院于20037月申报成立临床血液检验专业(输血方向),成为我国第一个能培养输血专业本科生的医学院校。
由大连血液中心的安万新教授担任输血教研室的主任,主要负责教研室的管理和部分专业课的教学工作。现有兼职教师多人,授课教师全部是硕士以上学历,其中大连市血液中心的业务骨干6人,深圳市血液中心业务骨干2人,另有专职教师1人。
输血医学教研室现承担《输血与输血技术》、《临床输血学》和《输血管理学》三门课程的教学工作。2004年6月~10月由兼职教师编写了这三门课程的教学大纲,2004年8月正式启动教学工作。授课老师在授课的同时完成两本著作;七项科研立项,三项获得市科技进步三等奖,一项获市科技进步二等奖;发表数十篇国家级杂志论文。2006年结合两年的教学经验和体会以及实践工作的需要,在教研室主任的带领下,编写了《输血技术学》、《临床输血学》两本教材,书中收取了近年来输血与输血技术领域的新进展、新内容,摒弃了已经淘汰的实验方法和理论知识,对学生在以后的实习和工作中有很强的指导意义。
为了提高整个教研室的专业水平,更好的开展工作,2005年初医学院派专职教师到大连市血液中心进修学习,进行专业培训。结合教学需要并本着充分发挥各方面的优势的原则, 2008年我们又邀请了其他血液中心的专家授课。通过这种优势互补的方式,开创性地建设了一支素质高、能力强、结构合理、团结协作的优秀师资队伍,为把学生培养为高级的血液检验人才创造了良好条件。
2010年,随着输血医学的发展以及国家对输血工作的重视,进一步加强对输血相关专业人才的培养,我们对教材进行了再版。再版中增加了输血医学的新进展、新理论,摒弃了第一版书中一些陈旧的输血观念,更具有前瞻性、针对性和实用性,使输血相关专业的本科教育与我国目前输血工作的实际情况、工作经验和发展前景相结合,培养的输血专业本科学生能够掌握有关输血技术的基本理论知识和基本技能,对临床各科需要输血的临床情况提出初步方案,对常见输血不良反应和输血传播的疾病作出诊断及防治。同时结合教学实践,培养学生独立思考、独立工作的能力和严谨的科学作风,为全国采供血机构不断输送合格的输血人才,促进整个输血事业的蓬勃发展。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号