登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 输血研究 > 疑难血型鉴定

疑难血型鉴定

血型鉴定常见问题

 

 

1、什么是血型,血型系统又是什么?

 

   血型是血液各成分遗传的多态性,是以抗原为表现形式的遗传性状。狭义地讲,血型专指红细胞抗原在个体间的差异;但现已知道除红细胞外,在白细胞、血小板乃至某些血浆蛋白,个体之间也存在着抗原差异。因此,广义的血型应包括血液各成分的抗原在个体间出现的差异。

   血型系统是指不同血型抗原之间的关系,是根据血型抗原的差异、相互关系及遗传规律来分的。每个血型系统代表一组在遗传上、化学上有关系的,控制不同血型系统的血型基因在不同的染色体上,即使在一个染色体上,两个系统的基因位点也相距甚远,不是连锁关系,因此是独立遗传的。血型抗原从发现至今已有32个血型系统,265个血型抗原。随着输血医学和输血技术的发展目前还在不断增加。人们常说的A、B、O型血是属于ABO血型系统的。最近大家正逐渐了解的Rh 阴性血,也就是我们所说的稀有血型是属于Rh血型系统的。除此以外,还有P、Lews、MN、等。

 

2、血型还会变吗?

 

   血型是由遗传因素决定的,遗传是一切生物共有的属性。由于血型受遗传的严格控制,一般来说是终生不变的。人类的遗传物质存在于细胞核内的染色体上,在每条染色体上又有很多按一定顺序排列的基因,血型基因也是其中的一部分。因此,每个人的血型都是由染色体上的血型基因所控制着的。人的染色体,一条来自父亲,一条来自母亲,父母的血型基因在遗传过程中传给子女,是非常规范的。所以说,在通常情况下,血型是终生不变的。但在某些特殊情况下,人的血型可能因为疾病而发生变异。例如,慢性白血病患者的血型无法查认,因为他们的血型抗原有时会暂时减弱使得血型发生变化,但随着疾病的治愈,他们的血型又会恢复。人如果患了血液病,如白血病、再生障碍性贫血,需要移植他人的骨髓造血干细胞,移植后,患者(受者)的血型就可能改变。还有些癌症病人的血型也会在不知不觉中改变。因此,血型主要受遗传基因的控制,还受到人体自身和外界因素的影响。但这种影响的具体原因和过程还有待研究。

 

3、疑难血型是怎么回事?

 

    ABO系统有其特殊性,即正常人红细胞上缺乏A或B抗原时,其血浆中会出现相应抗体。因此,检查ABO血型,必须做正反定型,如正反定型吻合,则血型检测无误。如正反定型不符合,排除技术原因后,就要考虑是疑难血型的问题了。我们常把ABO正反定型不一致称为疑难血型,也因其在一般的实验室用常规的检验方法不能确定ABO血型而得名。疑难血型需在具有一定条件的血型参比实验室,由具有相当经验的实验室人员,并通过ABO正反定型、吸收放散试验、唾液血型物质测定、血型抗体效价测定,有时还要通过ABO基因分型及测序才能确定ABO血型鉴定。

 第一类 由抗体减弱或缺乏导致ABO正反定型不符,常见于情况如下:新生儿、老年人、免疫缺陷疾病患者、骨髓移植患者等。

 第二类 由于红细胞抗原减弱或缺乏导致ABO正反定型不吻合。比如A或B亚型、白血病可使A或B抗原减弱、某些疾病患者血浆中可溶性血型物质过多,如胃癌、胰腺癌等。

 第三类 由于血浆蛋白异常导致红细胞缗钱状凝集或假凝集,可见于:球蛋白增高,病人使用血浆扩容剂等。

 第四类 其他原因引起的ABO正反定型不符合,比如多凝集细胞等。

 

4、血型鉴定的临床意义?

 


   
只有正确鉴定出血型,才能指导患者使用正确的血液,保证患者用血安全。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号