登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者组织 > 正文

新闻详细

大连市无偿献血者志愿服务队管理办法

发布日期:2011-01-24 00:00:00 点击:11028 作者:

 

大连市无偿献血者志愿服务队
管理办法
 
第一章 总 则
 
第一条 为促进无偿献血事业的发展,有效地发挥志愿工作者参与献血捐髓、宣传招募和志愿服务的身份优势,进一步规范大连市无偿献血者志愿服务队(以下简称:本队)的内部管理,根据《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国献血法》、《辽宁省实施<中华人民共和国献血法>办法》、《中国红十字会章程》、《辽宁省红十字会条例》、《大连市义工条例》、《大连市红十字会志愿工作委员会章程》和《大连市红十字会志愿工作管理办法》等法律和规章,制定本管理办法。
第二条  本队由大连市红十字会批准成立并命名,是市红十字会直接指导下的非注册法人的公益性人道主义志愿工作者组织。本队的主管单位是大连市献血办公室,全称为“大连市无偿献血者志愿服务队”(简称:服务队)。队名英译为:Volunteers for Blood Donation, Red Cross Society of China Dalian Branch;队名英译的缩写为:VBD。
第三条 本队由多次献血者、造血干细胞标本捐献(捐髓)者和热心献血捐髓事业的各界爱心人士组成。
第四条 本队遵循红十字运动的七项基本原则,以推动献血捐髓事业发展的志愿服务为宗旨,提倡和发扬红十字人道主义精神,开展献血捐髓宣传、招募和志愿服务,保护人的生命和健康、传播文明、促进社会和谐进步。
第五条 本队的标志是黄色的衬底上,血滴形和一颗底朝上、尖向下的红心衬于白色的象形图案之上;外围饰有本队黑色中文名称:“大连市无偿献血者志愿服务队”和两条绿色的橄榄枝环绕排列,意在标明组织所处地域和名称。中文和橄榄枝外围由绿色线条框起(详见图样),象征着红十字献血捐髓志愿工作者在红十字人道主义和爱心奉献精神的影响下,自愿无偿开展献血捐髓宣传、招募和志愿服务。
 
第二章 队 员
 
第六条 承认本管理办法的献血捐髓者均可申请成为本队队员。队员需注册。队员注册是指本人提出书面申请,并填写《大连市无偿献血者志愿服务队注册队员登记表》,经审查合格,并按计划接受初级培训的人员。
第七条  队员注册应具备下列条件:
(一)多次献血或捐献过骨髓及热心献血捐髓事业,并为其做出一定贡献的各界人士;
(二)具有完全法人行为及相应民事能力者;
(三)遵守红十字运动的七项基本原则;
(四)自愿无偿付出个人资源,参与献血捐髓宣传、招募及志愿服务等人道主义和社会公益活动。
第八条  队员享有的权利:
(一)自愿加入及退出自由;
(二)有权参加本队组织的各项志愿服务、相关活动及培训交流;
(三)有权对本队或队员进行监督,并提出意见、建议和批评;
(四)有权参加本队内部的选举或被选举。
第九条  队员应履行的义务:
(一)遵守本管理办法,执行本队的各种规范、制度和决议;
(二)积极参加本队组织或提倡的各项活动和志愿服务,完成已承诺的工作任务;
(三)宣传红十字会及本队的宗旨,维护队员及本队的形象及声誉,以实际行动为促进献血捐髓事业发展贡献力量;
(四)认真学习与献血捐髓及红十字运动相关的法律规章、科普知识和服务技巧,不断提高自己的理论水平和实际操作能力;
(五)在率先定期献血和报名捐髓的基础上,积极传播献血救人,无损己身、奉献社会的切身感受和“我健康、我献血、我快乐”,将安全优质的血液奉献给亟待输血延续生命的伤病患者的理念,动员更多的健康适龄者献血捐髓;
(六)志愿服务时不得推介与献血捐髓及红十字运动无关的业务或不科学的理念,不得通过志愿服务谋取私利;
(七)不询问服务对象的隐私,如无意间涉及到服务对象的隐私时,要予以保密和保护;
(八)在参加志愿服务或集体活动时必须穿统一的队员服或按要求着装,佩戴统一制作的志愿服务卡或星级队员卡,服从领导、听从指挥、顾全大局,注意个人及群体形象,维护自身安全。
第十条  队员之间享有同等的权利和义务。
第十一条  队员如果预备离队,应写书面离队申请,由其本人递交或请他人转交到本队办公室。本队办公室接到离队申请后,应组织有关队干部研究,并于收到书面申请十五个工作日内给予答复,办理有关离队手续及备案。在受理申请期间,原则上不再安排申请人进行志愿服务等活动。
 
第三章 管 理
 
第十二条  本队内设服务队办公室、献血捐髓宣传策划分队、捐献机采血液成分志愿者招募分队、捐献造血干细胞标本志愿者招募分队、稀有血型献血志愿者招募分队、志愿服务分队和区域分队等。
第十三条  队干部的聘任和考评:
(一)本队设队长1人,副队长若干人;各分队设队长1名,副分队长若干名;联络员若干名;
(二)本队队干部每届任期三年,可以连任;
(三)队长由主管部门直接选聘;
(四)副队长、分队长、副分队长等职务,采取自荐、推荐和竞选的方式产生候选人。副队长报主管部门审批聘任,分队长、副分队长由服务队聘任,报主管部门备案。
(五)队干部考评:本队每年对队干部,进行一次民主考评。考评设:优秀、称职、基本称职和不称职四个层次。
1.考评标准:
(1)优秀:当年被评为优秀队员标准,并且获得80%以上优秀票者;
(2)称职:优秀票和称职票达80%以上者;
(3)基本称职:优秀、称职和基本称职票达80%以上者;
(4)不称职:不称职票在60%以上者。
2.考评方法:由本队办公室组织队员代表,对队干部进行无记名投票考评。
3.考评结果作为队干部换届选聘的重要参考依据。
 
第四章  志愿服务
 
第十四条 队员应根据自己的年龄、身体状况及特长等情况选择适合自己的活动形式。一般情况下,每位队干部每月应参加不少于一个工作日的志愿服务活动。
志愿活动形式主要有以下几种:
(一)定点服务。指利用业余时间到献血点或指定地点参加志愿服务。
(二)社会服务。指在社会活动中利用各种机会,传播适量献血无损身体的切身感受和健康理念,唤起更多健康适龄者献血捐髓;策划并组织宣传活动;在单位或社区组织集体献血等;
第十五条 队员到献血点进行志愿服务时,原则上是自行选择时间和服务地点,报服务分队或办公室进行排班备案,或由服务分队按需求征询队员同意后统一安排。
 
第五章 培训和考核
 
第十六条  队员的培训分初级培训、中级培训、高级培训和研究讨论、参观交流等形式进行。通过培训,提高队员综合素质、理论水平、服务质量及工作效率。队员注册或到献血点参加志愿服务前,必需接受至少一次集中授课形式的初级培训和一个工作日以上的现场实习。
第十七条 志愿服务工时记录包括队员的社会服务、到献血点服务和集体活动等。
(一)在社会服务的工时记录程序:当服务结束时,由服务场所的负责人或同行的本队骨干队员负责分别在该队员的《志愿服务日志》和《队员服务工时记录登记簿》上记录并签字。由参加此次活动的队员专人负责将《队员服务工时记录登记簿》交办公室统计存档;
(二)队员在献血点服务时的工时记录程序:服务前先向服务场所负责人报到,服务结束时由服务场所的负责人分别在服务队员的《志愿服务日志》和《队员服务工时记录登记簿》上记录并签字;
(三)队员服务工时每年统计一次,统计结果交办公室存档,作为志愿服务考核的重要指标。累计工时是晋升星级和评优的主要依据之一。
(四)工时统计管理办法另行制定。
第十八条  各分队应于每年十二月十五日前,向队办公室提交本年度工作总结和下一年度工作计划。队办公室负责编制上一年度工作总结和下一年度的工作计划,并将有价值的统计、考核和总结资料整理存档。
 
第六章  表彰奖励
 
第十九条  本队对在献血捐髓和志愿服务中表现优异的队员,以授星和评优等方式报市献血办公室进行表彰。对达到上级各种奖项标准者,逐级申报表彰奖励。授星和评优方法另行制定。
第二十条 队员有损害本队形象的行为,本队给予警告和帮助教育;情节严重的,本队将适时取消其服务资格,直至注销其注册队员。
 
第七章  附  则
 
第二十一条  本管理办法由本队办公室负责解释,未尽事宜由队干部研究通过,并报市红十字会审核批准后施行。
第二十二条  本管理办法自市红十字会审核批准之日起施行。
 

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号