登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者组织 > 正文

新闻详细

大连市无偿献血者志愿服务队

发布日期:2014-07-23 00:00:00 点击:11728 作者:

 

        大连市无偿献血者志愿服务队(以下简称服务队)自2008年“6·14”世界献血者日正式成立以来,队伍不断壮大,从最初的几十人,像滚动的雪球更似雨后的春笋,到现在已经发展到近六百人。志愿服务工作更是开展得有条不紊,呈现出日常化和常态化的趋势。广大志愿者们凭着大爱无声的胸怀和无私奉献的举动,无时不感动和温暖着广大献血者和众多受助者,时刻让服务队汇聚在志愿服务大旗下。特别是2013年,服务队在市血液中心的直接领导下,在市血液中心领导的大力支持下,志愿者队伍发展稳定,工作开展有序,志愿服务常态化,志愿者们以奉献社会、服务社会的热情,传播着无偿献血理念,真诚服务,践行志愿精神,为大连市无偿献血事业的发展发挥着积极的作用。
       2013年对服务队来说是极不平凡的一年。这一年服务队是在老队长王晶离岗、部分老队员流失、大型活动大幅减少、用血需求持续增长这样严峻的形式下走过的。在血液中心领导的大力支持下,在全体队员的共同努力下,服务队一如既往地延续了以往的业绩,同时开拓了新的工作领域,在坚持志愿服务无私奉献的过程中,服务队这支队伍也得到了发展和提升。
       一是继续坚持做好每天与采血同步的服务工作。这项工作始于2008年建队之初,是老队长王晶开创的良好局面,近六年来从未间断。今年服务队克服岗多人少的困难,每天都安排8-10名服务队员到献血屋或其它采血现场。据不完全统计,截至2013年11月25日的一年时间里,服务队共派遣队员2521人次,奉献工时26284小时,在为献血者服务的同时,也起到了宣传招募的作用。这项持之以恒的日常工作,得到了广大服务队员的衷心支持:服务队员文铭,仅一年就服务了1880小时;服务队员王洁香,志愿服务五年每年都超过600小时;服务队员翟世勇,每周的两天休息全部用来服务,就连年假也根据服务的需求来安排;年初入队的新队员李炳臻,把休假尽可能换到周一至周五,最大限度地争取多上岗;还有老队员宫志艳,已到内蒙工作三年了,每年春节回家都要求上岗服务并献血。……像这样的感人事迹在服务队中是不胜枚举的。
        二是不断开拓新的宣传招募领域。为了开拓新的血源,在血液中心的统一安排下,服务队全力参与,今年共举办了5次赴农村赶大集宣传招募采血活动。这是一个新的尝试,取得了一定的效果,今后还将继续坚持下去。
        三是力促开展各种活动。以往几年,服务队通过大型活动把队员凝聚起来。今年由于众所周知的客观原因,大型活动大幅减少。但是服务队还是充分利用各种机会,力促服务队员们能够团聚,能够感受集体的力量和“家”的氛围:5月,服务队自发组织了30名队员参加了大连国际徒步大会;6月,组织近百名服务队员参加了血液中心组织的纪念“6·14”世界献血者日感恩郊游活动;8月,借全运会召开之机,组织50余名服务队员和无偿献血者到体育新城观看了足球比赛;12月,组织50余名服务队员集体参加了血液中心的开放日活动,接受了一次“专业培训”。这些活动都使队员之间增加了了解,增进了友谊和团结。
        四是继续做好每季度的培训工作。为了不断发展和壮大志愿者队伍,建队近六年来,服务队基本上做到了每季度一次初级培训。今年服务队又分别进行了第16、17和18期初级培训,加上旅顺瓦房店两次现场培训,参训的新志愿者达到了124人,其中有43人已上岗服务3次以上并坚持了下来,有的已经成为了骨干队员甚至“铁杆”队员:第16期培训的新队员王丽,从3月份开始参加服务,至年底已经累计服务工时650小时,达到了五星级标准。多年来的工作实践使我们充分认识到,服务队也是“铁打的服务队流水的志愿者”。虽然老队员流失在所难免,同时更让我们感到惋惜和痛心,但我们更加认识到只有加强培训,才能使服务队不断发展壮大,保持长盛不衰。据统计,近六年来参加培训的志愿者总数已经达到时了589人,其中240人上岗服务达到了3次以上,成为了注册队员。
        五是不断开拓新的服务领域。今年,旅顺和瓦房店地区分别建立了志愿服务分队并开展了志愿服务。在当地的献血者迫切要求开展志愿服务的形势下,服务队分别于6月和11月“送培训”到这两地,共培训两地志愿者30余人,使他们具备了上岗条件。现在两地每逢周末开展志愿服务,不仅促进了献血工作的进步,而且提升了献血者自身的素质。
        六是继续办好《志愿者与献血》小报。《志愿者与献血》这张小报是在血液中心领导的亲切关怀下创办的,两年来坚持报道服务队的奉献业绩,抒发志愿者的大爱情怀,向广大市民和全国同行推介宣传服务队,产生了广泛而深远的社会影响。今年借着慈善义工流动血库十周年和服务队建队五周年的契机,在血液中心领导的支持指导下,服务队的小报撰写出了有一定理论深度的文章,这也是服务队这支队伍思想上成熟的标志。现在已经有12期小报面世,每期都是服务队集体心血凝结,它将留给历史来检验,更是服务队留下的宝贵历史资料和精神财富。
       七是充分发挥了应急献血作用。面对日益增长的临床用血需求,服务队员在服务的同时更是踊跃参加无偿献血。服务队的队员大都是固定献血者,许多人还是“献血之星”,无偿献血已经成了了一种习惯,无需动员组织。为了定期无偿献血,每名服务队员都有自己的时间表,都保持着良好的生活方式和身体状态。一年来,服务队员累计献全血61400毫升,机采血小板1423个治疗量。谭锡博在11个月里献血小板17次34个治疗量,4年里献血小板57次且每次都是2个治疗量,创造了并保持了超常的记录。近日,机采科公布了11个月单采12次以上者光荣榜116人,其中服务队员就有22人。
       八是志愿者QQ群得到空前发展。2013年,以服务队员为主的志愿者QQ群得到了空前发展:现在,“靓丽的红马甲”群已经有群友95人,金州无偿献血者群也有群友65人。同时,新建立了旅顺献血志愿者群和瓦房店市献血志愿者群。大家在网络上见面聊天互相帮助,许多在外地的服务队员也能经常保持联系。服务队在群里发布信息、传播知识,甚至《志愿者与献血》报的电子版也发布在QQ群里,这些举措使身处外地的朋友也能及时了解到服务队的最新动态,并参与其中感同身受,这些都增强了服务队这支队伍的凝聚力、感召力和向心力。
      

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号