登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者组织 > 正文

新闻详细

团结在“志愿服务”的大旗下

发布日期:2013-08-27 00:00:00 点击:12451 作者:

 

 团结在“志愿服务”的大旗下
 
                 ——纪念大连市无偿献血者志愿服务队成立五周年
 
在大连,有这样一个群体,他们为挽救别人的生命而献出自己的血液——他们就是无偿献血者。在千千万万的无偿献血者当中,还有这样一个群体,他们不仅自己带头献血,还以志愿者的身份参与志愿服务和献血宣传招募——他们就是被称为“红马甲”的大连市无偿献血者志愿服务队。
2008年6月14日,大连市无偿献血者志愿服务队(以下简称服务队)正式成立了。五年来,服务队由最初的60多人,发展到现在近500人的队伍;五年来,服务队为大连市的临床患者捐献全血30余万毫升,血小板5千余治疗单位;五年来,服务队志愿服务工时超10万小时;五年来,服务队及其队员获奖无数:“大连市十佳志愿者组织”、“义工终身成就金星奖”、“学郭明义标兵”、“大连慈善人物”、“百佳优秀志愿者”、“大连好人”……今天,让我们怀着一颗感恩的心来回顾服务队五年来走过的历程。
一、服务队的成立是在时代的呼唤中应运而生
早在上世纪80年代末90年代初,大连市就涌现了参与无偿献血的行动和群体。随着1998年《中华人民共和国献血法》的颁布实施,无偿献血事业得到了快速发展。2003年,无偿献血者和慈善义工的优秀代表王晶同志,在市慈善总会和市血液中心的支持下,倡议发起成立了“慈善义工流动血库”项目组,这是大连市无偿献血者最早的组织,也是服务队的前身。2006年“6.14”,大连市志愿无偿献血者俱乐部成立,彼时大连市已有3000多人的固定自愿无偿献血者队伍,亟待实现自我管理和自我完善。2008年,在北京奥运的东风劲吹下,志愿服务运动在全国风起云涌。王晶同志与一批志同道合的“慈善义工流动血库”项目组的早期义工们和热爱献血事业的爱心人士,在大连市红十字会和大连市献血办公室、大连市血液中心的支持帮助下,经过近一年的前期筹备,于 “6.14”世界献血者日举行了服务队成立大会。会上,王晶同志被聘为第一任队长,谢绥等11名同志被推选为队委会成员。这是一个由无偿献血者组成、旨在为无偿献血事业服务的志愿者组织,服务队的成立,有力地促进了大连市无偿献血工作更好地开展。
二、服务队是弘扬雷锋和郭明义精神的忠实践行者
服务队成立后不久,服务队员就走上了志愿服务岗位,至今没有间断。五年来,服务覆盖面从一个采血点扩大到七个采血点,另外还要随时安排到大学或企业集中采血现场从事服务工作,现在每天都有十名左右的服务队员忙碌在采血第一线。他们身穿红马甲,以献血者和志愿者的双重身份宣传招募,为献血者服务。通过志愿服务这种形式,向社会广泛地宣传无偿献血的理念,招募更多的人加入到无偿献血的行列。五年间,服务队还协助市献血办公室和血液中心举办了两届无偿献血表彰暨献血者万人健康徒步大会,两届“奉献杯”大连市无偿献血者俱乐部体育运动会,以及参与关于无偿献血的演讲赛、辩论赛、有奖征文、知识竞赛等活动。在历次大型活动和五年如一日的日常志愿服务工作中,服务队员们无偿地奉献了自己的业余时间和精力。截止到2012年底,服务队共有达到国家志愿服务星级表彰标准的“星级志愿者”167 人(其中:五星级72人次)。与此同时,服务队面对临床医疗用血量日益增加的形势,组织队员们身体力行,积极参加献血,为应对献血淡季和血液偏型,做到了召之即来,来之能献,是名符其实的爱心流动血库。五年来,服务队队员荣获大连市“献血之星”135人次,获国家无偿献血奉献奖260人次。服务队在献血和服务两条战线上屡创佳绩,以实际行动成为弘扬雷锋和郭明义精神的忠实践行者。
三、服务队利用自身优势进行广泛的献血宣传招募
献血志愿服务的根本意义和目的,是向社会广泛地宣传无偿献血的理念,从而使更多的人了解无偿献血,参加无偿献血并成为固定献血者——这就是宣传招募的重要性,是志愿服务的中心任务。五年来,服务队员们日复一日地在各个献血屋从事志愿服务,所做的工作似乎和医护人员一样,但不一样的是志愿者的身份优势。身穿红马甲的服务队员首先是一名资深献血者,自身献血的良好心态、形象和经历,就是最好的宣传和招募。
服务队的队员主要由历届“献血之星”和热衷于志愿服务的优秀献血者组成,正是由于有这样一群无偿献血的骨干和中坚力量,才实现了广大无偿献血者的自我管理,自我提升,自我完善。服务队通过日常的志愿服务和开展各种有意义的公益活动,有效地把有意愿坚持定期献血的固定献血者凝聚在一起,使大家始终处于一种健康有序、积极向上的组织管理状态中:目前我市有2.3万人的固定献血者队伍、1000余人的成分血捐献者队伍、600多人的稀有血型献血者队伍和近500人的志愿服务队组织。这些队伍的不断壮大是我市临床用血充足安全的重要保障。服务队员们充分利用自己的身份优势宣传无偿献血,展示自身形象,让社会各界、新闻媒体和越来越多的人了解和接受无偿献血的理念和善举,积极推动了大连市无偿献血事业健康有序地向前发展,同时也为大连市的精神文明建设贡献了力量。
四、服务队的发展壮大是社会各界帮助支持的结果
服务队从无到有,从小到大,从弱到强,离不开社会各界的帮助支持:大连市红十字会、大连市慈善总会、大连市卫生局、大连市精神文明办都对服务队的成长给予了极大的关注。特别是大连市血液中心的支持和引导是服务队成长壮大的首要条件。血液中心为服务队搭建了展示自己,奉献自己的平台,并提供物力、财力等多方面的支持。尤其是血液中心领导的前瞻性、开拓性的创新思维和规划建议,为服务队指明了前进方向、努力目标和未来前景。新闻媒体也给予了服务队大力支持,大连广播电视台、大连日报、大连晚报、新商报、半岛晨报、东北之窗等都对服务队及队员们的事迹进行了全方位、多角度的宣传报道,这些都对服务队成长进步、外树形象起到了促进作用。
服务队今天的成绩,还由于有强有力的队委会班子。从上世纪90年代起,大连市就涌现出了一批先行的无偿献血者,谢绥和王晶是最早的资深献血者之一,他们的献血经历见证了大连市的献血变迁史。服务队队长王晶,大家都亲切地称呼她“王晶大姐”,她是大家心目中的一面旗帜,她为服务队的组建和发展倾注了大量心血。由于她无私奉献的表率作用和亲和包容的人格魅力,把各行各业、男女老幼、秉性各异、参差不齐的近500名队员团结在一起,使服务队这样一个松散的群众组织,凝聚成有坚强战斗力的志愿者团队。张成鸿是服务队中献全血最多的献血者;谭锡博是服务队中连续献2份机采血小板坚持月份最长的人;于莉慧是稀有血型中的优秀代表;韩梅是服务队中的“小秀才”,宣传材料写得好而名声在外……每名队委会成员都有自己的优势和特点,他们利用这些优势和特点抓好服务队管理,为队员们服务,得到了上级有关领导和队员们的高度赞扬和普遍好评。
 服务队成绩的取得还缘于全体队员的志同道合与无私奉献。我们的队员来自四面八方,为了无偿献血,挽救生命,多做善事好事这一共同的目标走到一起。队员们都有自己的本职工作,他们除献血之外,还无偿地奉献了自己的时间和精力,他们把献血量和服务工时当做追求和比、学、赶的目标。五年来,队员们团结进取、乐于奉献、不计名利、不求回报。正是汇集了这样一群充满爱心、多行善举的好人,服务队的工作才会取得今天的成绩。他们是最值得尊敬和崇拜的人!
服务队五年的成长,还有赖于制度的坚持、培训的规范。服务队严格按照规章制度管理队伍,规范队员的言行;严格坚持先培训后上岗的原则,五年间举办了初级培训16次,中高级培训5次,在每一次培训中抓作风、抓纪律、严要求、不姑息。血液中心的领导和专家也在每次培训中给予指导和关怀,使服务队整体素质不断提高。
五、服务队的未来任重而道远,我们仍需努力前行
现在人们谈“血荒”色变。“血荒”说明什么?一方面反映了我国的医改取得了重大进展,老百姓看病难看病贵的问题逐步改善,医疗事业快速发展,用血量大幅增加……另一方面也说明无偿献血事业的发展过程中,还存在一些相对滞后和不足的地方,全社会对于无偿献血的认识亟待提高。目前发达国家的人口献血率为4.54%,而我国只有0.87%,距离世界卫生组织推荐的1%也有差距。在大连,我们拥有2.3人的固定献血者队伍,但是这个人数比起大连城乡690万人口来说,还是太少太少。过去的五年,服务队为大连市的无偿献血事业做出了特殊的不可替代的贡献,成为无偿献血事业中一支不可缺少的骨干力量。展望未来,我们任重而道远,我们仍需努力前行!
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!服务队的使命是时代赋予的。有志于奉献爱心、多行善举的无偿献血者们,甘于志愿服务、热心公益的服务队员们,让我们更加紧密地团结在“志愿服务”的大旗下,把我们阳光善良的形象展示给世人,为使更多的人参与无偿献血,为使大连永无“血荒”,做出我们应有的贡献。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号