登录 | 注册 | 站内导航 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿者组织 > 正文

新闻详细

用热血和真情学雷锋

发布日期:2013-03-13 00:00:00 点击:10028 作者:

                                            用热血和真情学雷锋

               纪念“大连义工流动血库”成立10周年
2013年3月5日是毛泽东等老一辈革命家为雷锋题词50周年的日子。我们大连义工自发成立的无偿献血者组织“大连义工流动血库”,也迎来了自己10周年的纪念日。
2003年,各种义工活动已在大连蓬勃开展。2月,大连市优秀的无偿献血者、义工王晶建议,在义工中建立无偿献血者自己的组织,得到了慈善总会和血液中心的大力支持。3月2日,学雷锋春风劲吹的日子里,“大连义工流动血库”在大商步行街举行了项目启动仪式同时开展了慈善义工无偿献血首个宣传日活动。本来开展这次活动的初衷,主要是为报名参加“流动血库”的义工采集血样登记备案,留存准确的联系方式,以备应急献血时招募使用。可出乎意料的场面出现了:踊跃参加无偿献血的人们排起了长队,上百名义工报名参加“流动血库”,60多名义工当场无偿献血。采血车已经忙不过来了,血液中心不得不临时调动其它采血车前来增援,不到半天的时间义工们就无偿献血13600毫升。这一天的活动,在大连市无偿献血的历史上写下了难忘的一页。
2003年9月28日,在大连市无偿献血工作表彰大会上,王晶代表全体获奖者,向全市的无偿献血者发出倡议:欢迎大家加入 “义工流动血库”。 如果出现应急用血的需要,希望大家能召之即来,无偿捐献自己的血液,挽救他人的生命,为大连市无偿献血事业的发展,为大连市精神文明建设贡献自己的一份力量。
2004年7月,王晶作为“大连义工流动血库”的代表,到中央电视台《小崔说事》栏目,做了助人者自助的专题节目。她把“大连义工流动血库“的锦旗大大方方地摆到了节目现场,也把大连市无偿献血者的风采展现给了全国人民。
2007年12月23日,大学生义工李广平发起建立的大连市大学生无偿献血志愿工作者服务队在大连医科大学中山医学院举行了揭牌仪式,拉开了义工为无偿献血者做志愿服务的序幕。
2008年,随着北京奥运的临近,举国上下各种志愿者组织如雨后春笋般涌现。1月19日,在大连市无偿献血者新春联谊会上,王晶又一次发出倡议,成立我们大连的无偿献血志愿服务组织。号召到会的各位朋友,不仅要做一名无偿献血者,还要做一名为无偿献血服务的志愿者。这一倡议得到广大无偿献血者的热烈响应,当场有200多人报名登记。2008年6月14日,在第五个世界献血者日那天,“大连市无偿献血者志愿服务队”正式成立。“大连义工流动血库”实现了完美的嬗变,流动血库的负责人王晶被聘为服务队队长,流动血库的义工们都成为了服务队初期的骨干队员。
10年后的今天,“义工流动血库”的组织形式已发生了改变,但当年承诺的社会责任没有变,无私奉献的精神没有变。当年的义工们现在都是志愿服务队员,服务队现在的队伍更壮大,活动更丰富,影响更广泛,2011年获评大连市十佳志愿者组织。10年间,他们做的最多的就是根据临床的用血需求,在偏型和急需时积极参加应急献血,为挽救生命奉献大爱。据不完全统计,截至2012年底,义工流动血库共为社会无偿献血1204000多毫升,有1200多名义工成为捐献造血干细胞的志愿者。义工们不仅参加无偿献血,还积极参与志愿服务,利用工作之余参与无偿献血的宣传和招募工作。他们多次去工厂,到农村,进大学,用自己无偿献血的亲身经历,现身说法地传播无偿献血理念,热情周到地为献血者服务,动员更多的人加入到无偿献血者的队伍里来。现在每天都能看到义工们在献血屋和血液中心机采室忙碌的身影,他们已为社会提供志愿服务41300多小时。“红马甲”的风采已经成为大连市精神文明舞台上一道靓丽的风景线。
10年来,义工流动血库的义工们有4人次获得国家无偿献血奉献奖促进奖,有37人次获国家无偿献血奉献奖金奖,有11人次获国家无偿献血奉献奖银奖,有7人次获国家无偿献血奉献奖铜奖。

  “捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命”是我们义工流动血库责无旁贷的责任和义务,也是我们弘扬雷锋精神的最好行动。可以说,我们义工天天都在学雷锋,天天都在用热血和真情践行雷锋精神。

美国血库协会AABB | 世界卫生组织(WHO) | 国际输血协会 | 中国输血协会 | 北京市血液中心 | 天津市血液中心 | 上海市血液中心 | 广州血液中心

Copyright © 2007-2011 www.dlbc.org.cn, All Rights Reserved 大连市血液中心地址:大连市中山区延安路90号
ICP备案号:辽ICP备09006867号